1970. Политика разрядки в 1970-е годы При Брежневе Советскому Союзу ценой сверхконцентрации ресурсов удалось обеспечить военно-стратегический паритет с США и предложить Западу политику «разрядки».
В 1970 г. был заключен договор СССР с ФРГ, так называемый «Московский договор», по которому Германия отказывалась от требований вернуть Восточную Пруссию, а СССР - не препятствовать мирному объединению двух немецких государств, если для этого возникнут соответствующие условия. Через два месяца дипломатические отношения между ФРГ и ГДР были восстановлены. Оба государства были приняты в ООН.
Западноберлинский вопрос отчасти разрешился путем установления в 1971 г. четырехстороннего соглашения между СССР, США, Англией и Францией. Одновременно с ослаблением напряженности в центре Европы, аналогичный процесс развивался между СССР и США, которые являлись главными действующими лицами «холодной войны». В мае 1972 г Р. Никсон становится первым американским президентом, официально посетившим СССР. В ходе этого визита были заключены первые из задуманных соглашений об ограничении ядерных вооружений - наступательных средств, а также по противоракетной обороне. Им сопутствовало совместное заявление, устанавливавшее новые принципы отношений между двумя странами в направлении большего сотрудничества в области экономики.
Все вышеперечисленные соглашения ознаменовали собой разрядку международной напряженности. В течение нескольких лет советско-американские отношения были наиболее конструктивными за весь послевоенный период. В 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание лидеров 32 европейских стран, США и Канады по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подписанные ими документы закрепляли послевоенные границы в Европе, способствовали расширению экономических, политических и гуманитарных связей между Востоком и Западом.
Однако в те годы не удалось переломить тенденцию к гонке вооружений между Востоком и Западом. Оба блока продолжали вооружаться и взаимно обвинять друг друга в нарушении заключенных договоренностей. Во внутренней же политике разрядка имела непредсказуемые последствия. Критически настроенные советские интеллектуалы смогли теперь посредством подписанного Советским Союзом в Хельсинки Акта о правах человека во всеуслышание заявить свои протесты. В ходе этого гражданского движения в СССР развился тот потенциал, который в 1980-х гг. стал носителем идей перестройки. |