Сайт russianposter.ru предлагает одновременно всестороннее и подробное введение в историю русского и советского плакатного искусства в середины XIX века до наших дней (2003).
Помимо более 1330 плакатов здесь также представлены более 470 биографий художников, обширный обучающий материал, различные мультимедийные источники и другие ресурсы.
В отличие от других собраний плакатов в Интернете, материалы сайта представляют собой результаты многолетнего немецко-русского научного проекта (1992 - 2004) Института русской и советской культуры им. Ю.М. Лотмана по истории русского и советского плаката, исследующего стилистические направления, художественные особенности и функции плаката, в том числе его роль в системе советской агитации и пропаганды.
Проект под названием "Реальность утопии. Искусство русского плаката XX века" ("Werben für die Utopie. Russische und sowjetische Plakatkunst der 20. Jahrhunderts") осуществлялся коллективом из более чем 30 ученых и специалистов из России и Германии под руководством профессора Клауса Вашика (Институт русской и советской культуры им. Ю.М. Лотмана Рурского университета, Бохум, Германия) и Нины Ивановны Бабуриной (Российская государственная библиотека, Москва).
Сайт адресован исследователям истории искусства, культурологам, а также художникам и дизайнерам и всем интересующимся русской культурой. Вся информация представлена на русском и немецком языках.
Благодарности...
Авторы благодарят все российские и немецкие организации, которые оказывали поддержку проекту на всех его этапах, в особенности Российскую государственную библиотеку и Российский государственный архив литературы и искусства за предоставленную возможность кропотливой работы в их фондах. Особая благодарность за финансовую поддержку выражается Фонду Фрица Тиссена и программе Европейского Союза INTAS, без содействия которых проект не мог бы быть реализован.
Сотрудники проекта:
Клаус Вашик, Нина Бабурина (руководители и авторы проекта)
Константин Харин (техническая координация, разработка, создание и поддержка сайта)
David Riff, Damian Porombka (дизайн, мультимедиа)
Николай Алексеев (фотография)
Alexander Groß-Blotekamp (виртуальный музей)
Лилия Макоед (биографические исследования)
Christian Krampe, Daniel Müller (подготовка и обработка данных)
|